Древние города — памятники археологии
Пещерные города, исчезнувшие цивилизации и исторические кварталы — сегодня на местах античных и средневековых поселений находятся памятники археологии. Здесь можно увидеть, как жили и работали люди тысячи лет назад. Найденные на раскопках артефакты составили целые коллекции российских и зарубежных музеев. Читайте истории древних городов, следы которых сохранились на территории России.
Пантикапей
Пантикапей располагался на горе Митридат на территории современной Керчи. Его основали в конце VII века до н. э. выходцы из древнегреческого города Милет. Пантикапей был первым полисом — городом-государством. В 480 году до н. э. города, расположенные на побережье, объединились в Боспорское царство, а Пантикапей стал столицей. В V веке после нападения гуннов Боспорское царство перестало существовать, но еще долгое время бывшая столица оставалась торгово-ремесленным центром Северного Причерноморья. В 1774 году город стал русским и назывался Пантикапей-Керчь.
В начале XIX века на территории бывшего полиса начались первые археологические раскопки. Ученые обнаружили ремесленные мастерские, останки стен. К концу XIX века археологи откопали 50 курганов, в которых сохранились глиняные статуэтки, монеты, скелеты. В курганах хоронили скифских вождей.
Сегодня на горе Митридат можно увидеть руины древнего города. Среди них — фрагменты оборонительных сооружений, общественных зданий, жилых домов и склепов. Символом античного города стала высокая арка с колоннами и резными каменными портиками. Коллекция амфор, расписная керамика и монеты древнего города хранятся в Керченском музее.
Музей-заповедник «Херсонес Таврический»
Город-государство Херсонес Таврический основали древние греки, дорийцы, в IV веке до н. э. Во II столетии в Херсонесе разместился постоянный римский гарнизон, а через 300 лет город вошел в состав Византии. В X веке здесь принял крещение киевский князь Владимир.
Часть застройки Херсонеса Таврического сохранилась в современном Севастополе. Первые раскопки древнего города начались в 1827 году. Через 65 лет найденные артефакты вошли в коллекцию первого музея «Склад местных древностей». После Второй мировой войны эти экспонаты стали основой экспозиции музея-заповедника.
В 2013 году «Древний город Херсонес Таврический и его хора» включили в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь хранятся античные шедевры: ювелирные украшения, монеты, фрагменты оружия, керамика, светильники и мозаика. Также в заповеднике можно увидеть средневековую базилику в базилике — святилище, построенное на руинах другого.
Античный город Горгиппия
На месте современной Анапы более 2000 лет назад находился античный город Горгиппия. Это был один из самых крупных портов державы, торговый и ремесленный центр, а также пограничная крепость. В III веке во время вражеского набега город полностью сожгли.
От жилых построек Горгиппии сохранились подвалы домов, стены из сырцовых кирпичей и камней. Самые ранние находки относятся к VI–V векам до н. э., это обломки надписей, инвентарь для обработки железа, меди, стеклоделия и деревообработки.
В музее-заповеднике «Горгиппия» под открытым небом можно увидеть погребальный комплекс из склепов, останки мастерских и виноделен, колодцев и водостоков, а также мраморные плиты с надписями и саркофаги местной знати. В залах музея собрана коллекция терракотовых статуэток, амфоры и бусы, стеклянные и чернолаковые сосуды.
Пещерный город Чуфут-Кале
В V–VIII веках жители степей и центрального Крымского предгорья строили пещерные города. Они состояли из наземных сооружений и высеченных в скалах помещений. Чуфут-Кале был самым крупным пещерным поселением. Он возник в V–VI веках как византийское укрепление.
Первыми обитателями города-крепости были аланы — скифо-сарматское племя, которое осело в горном Крыму. В XIV веке здесь поселились караимы и построили второй ряд крепостных стен. Именно при них Чуфут-Кале, который тогда носил турецкое название Кырк-Ор, стал крупным торгово-ремесленным центром, а позднее и первой резиденцией крымских ханов. В 1532 году столицу ханства перенесли в Бахчисарай, а поселение крепости стало называться Чуфут-Кале («Парная крепость»).
До сегодняшнего дня у Южных ворот города сохранились пещеры-подвалы, водопровод, четырехъярусные боевые пещеры, остатки городских кварталов и оборонительных стен. Гости Чуфут-Кале увидят высеченные в камне храмы — Донаторов и Трех всадников, средневековую крепость Сюйрень, мавзолей дочери хана Тохтамыша, остатки дворца, мечети и монетного двора.
Исторический квартал Салачик
В XV веке в Салачике располагалась первая столица Крымского ханства. Здесь находились ханский дворец Девлет-Сарай, мечети, общественные бани и гробницы. До настоящего времени сохранилась школа XVI века — медресе Зынджирлы, в которой обучали арабской филологии, грамматике и мусульманскому праву, логике и философии. Рядом с медресе сохранились останки мечети. В дюрбе (усыпальнице) захоронены хан Хаджи Герай, Менгли I Герай и другие члены ханской династии. В 1532 году Салачик стал летней резиденцией крымских ханов.
Сегодня в здании медресе работает Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Его посетители смогут увидеть археологические находки XV–XVIII веков: фрагменты архитектурных деталей, красноглиняную керамику и художественную посуду из Турции, подсвечники и чернильницы. Здесь также находится коллекция курительных трубок, цветочные горшки и стеклянные браслеты, монета Мехмеда II 1475 года и остатки захоронения времен Золотой Орды.
Историко-культурный заповедник «Аркаим»
На рубеже III–II тысячелетий до н. э. на территории Южного Урала находились города индоиранских племен. Археологи называют эту культуру синташтинской. Самый известный ее памятник, город-крепость Аркаим, находится в 400 километрах от Челябинска. Он расположен на одной широте с древнейшим английским сооружением Стоунхендж и, возможно, тоже связан с культом солнца. Аркаим окружали каменные стены, между которыми пролегала дорога.
Историко-культурный заповедник «Аркаим» приглашает на пешие экскурсии по древнему поселению. В музее «Природа и человек» собраны макеты, фотографии и схемы исторических памятников разных эпох. Гости «Аркаима» могут посетить жилище каменного века, исторический парк, курган Темир, и увидеть там воссозданные в натуральную величину археологические объекты.
«Город мертвых» в Даргавсе
Селение Даргавс известно своими боевыми башнями и «городом мертвых». В городе 97 фамильных склепов — по одному на каждую семью. Первые захоронения относятся к началу ХVII века. Умерших укладывали в усыпальницу через отверстие, которое потом закрывали деревянным щитом. В одном склепе помещалось больше 100 усопших. Из-за сквозняков и сухости воздуха их тела мумифицировались и сохранялись долгое время.
На рубеже XVIII и XIX веков в горных ущельях началась эпидемия чумы, от которой вымирали целые семьи. С эпидемией боролись самостоятельно: если горец заражался, то уходил доживать в фамильный склеп, чтобы не заболели другие. Поэтому место усыпальниц стали называть «городом мертвых».
В 1967 году в Даргавс ученые впервые приехали на раскопки. Они обнаружили аланский могильник конца I тысячелетия н. э., ювелирные украшения, оружие и одежду разных эпох. Также они нашли много вещей, которые давали усопшему в последний путь: восточные ткани, табакерки, грузинскую и дагестанскую керамику, русскую стеклянную посуду.
Замковый комплекс «Вовнушки»
Оборонно-сторожевые башни Вовнушки находятся в высокогорном Джейрахском районе Ингушетии (в переводе с ингушского «Вовнушки» — «место боевых башен»). Достоверно неизвестно, когда построили башни, но, предположительно, они появились в XIII–XIV веках.
Вовнушки охраняли караваны, которые шли по маршруту Великого шелкового пути из Ассинского ущелья в древний Магас. Две боевые башни соединял подвесной мост, по которому во время осады старики и дети переходили в более безопасное укрепление.
Башни расположены прямо на скалах, причем их строили без фундамента. По старинной технологии вместо него на землю лили молоко. Грунт, через который оно просачивалось, убирали, и снова поливали молочной жидкостью, пока она не впитывалась до конца. На это место ставили огромные камни, которые и делали сооружения устойчивыми.
Музейный археологический комплекс «Селитренное городище»
В первой половине XIII века, по велению хана Батыя, на территории современного села Селитренное в 120 километрах от Астрахани появился кочевой городок. Постепенно он разросся в город Сарай-Бату и стал столицей Золотой Орды.
В середине XIV века в Золотой Орде началась междоусобная война, из-за которой столица потеряла былое могущество. Уже к XV веку здесь практически не было людей. В 1710 году по указу императора Петра I на этой территории построили завод по добыче и переработке селитры. Именно поэтому местность стала называться селом Селитренным.
Золотоордынские памятники начали изучать в 50-е годы XX века, а раскопки на Селитренном городище продолжаются до сих пор. В числе находок — гончарные и стеклодельные мастерские, следы косторезных и мастерских по обработке полудрагоценных камней. Археологи раскопали дворцы золотоордынских аристократов, большую мечеть, общественную баню и жилые дома.
Архитектурно-исторический комплекс «Булгар»
Город средневековой Волжско-Камской Булгарии — Болгар основали в 981 году. Он был одним из крупнейших в Булгарском улусе Золотой Орды и одним из главных городов нижней Волги. В 1361 году во время монгольского нашествия город разрушили и сожгли. Полностью Болгар уничтожили через 70 лет, когда на него напала дружина воеводы Федора Пестрого, мстившего булгарам за разграбление русских земель и Северного Поволжья.
В 1712 году на месте мусульманских развалин в Болгаре построили церковь Успения Пресвятой Богородицы. Через 10 лет в заброшенный город приехал император Петр I и издал специальный указ о его «сбережении».
Городище Булгар находится около современного города Болгар в Татарстане. Здесь сохранились останки вала и крепостного рва XIV–XV веков, а также архитектурные памятники разных эпох — от XIII до XVIII века. Среди них — соборная мечеть и фундамент Большого минаретa, Восточный и Северный мавзолей, на могильных плитах которого сохранились надписи на булгарском и арабском языках. С 2014 года Булгарский историко-археологический комплекс входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Автор: Ирина Малахова