Самые интересные выставки ноября
Неизвестные экспонаты коллекции Сергея Щукина, агитационные плакаты XX века и вещи эпохи дворцовых переворотов — «Культура.РФ» рассказывает, что смотреть в музеях Москвы и Санкт-Петербурга в ноябре.
Москва: «Красные и белые»
24 октября — 24 ноября 2024
В музее-заповеднике «Остафьево» посетители увидят политические плакаты времен Гражданской войны. В экспозицию вошли работы с сатирическими и героическими сюжетами Александра Аршинова, Фридриха Лехта, Александра Апсита и других художников. Среди редких экспонатов — произведения одного из создателей «Окон РОСТА» Михаила Черемных. Ранее их не показывали публике. Выставку организовал музей-заповедник «Горки Ленинские». В нем хранится самая большая в России коллекция агитационных плакатов времен Гражданской войны.
Подробнее о выставке «Красные и белые».
Москва: «Россия — любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX–XXI века»
30 октября 2024 — 24 марта 2025 года
Гохран и Государственный исторический музей представляют выставку драгоценностей. На ней покажут работы победителей конкурса «Россия. XXI век». Их произведения будут соседствовать с ювелирными изделиями разных эпох, самородками золота, серебра и платины, изумрудами и алмазами из коллекции Гохрана России. Большая часть предметов ранее не выставлялась. В экспозицию вошли украшения Ильгиза Фазулзянова, часы Константина Чайкина, оружие Геннадия Соколова и работы других ювелиров.
Подробнее о выставке «Россия — любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX–XXI века».
Москва: «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи»
15 ноября 2024 — 23 февраля 2025 года
В Московском Кремле открывается масштабный проект о дворцовых переворотах. Его организовали 14 российских музеев, архивов и библиотек, в том числе Государственный исторический музей, музей-заповедник «Останкино и Кусково», Эрмитаж, Российская государственная библиотека. Экспозиция охватывает период с 1725 по 1801 год: от вступления на престол Екатерины I до гибели Павла I. Посетители увидят более 250 предметов: редкие архивные документы, подлинное завещание Екатерины I, костюмы, государственные регалии, коронационный костюм Петра II, мундирное платье Екатерины II и многое другое.
Подробнее о выставке «Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи».
Москва: «Неизвестный Щукин»
26 ноября 2024 — 16 марта 2025 года
Сергей Щукин в первую очередь известен как собиратель современной ему европейской живописи: картин Поля Гогена, Эдгара Дега, Анри Матисса, Пабло Пикассо и других художников. Выставка в Пушкинском музее посвящена менее известной части его коллекции: Щукин покупал египетские, китайские, индийские и арабские древности, европейскую резную скульптуру эпохи барокко, живопись старых мастеров, керамику и фарфор. Часть экспонатов специально для проекта передали музей-заповедник «Останкино и Кусково», Государственный музей Востока, Государственный музей истории религии, Музеи Московского Кремля, Российская академия художеств.
Подробнее о выставке «Неизвестный Щукин».
Москва: «Магия акварели. Из фондов графики XVIII — начала XX века»
29 ноября 2024 — 18 мая 2025 года
Третьяковская галерея представляет выставку акварелей XVIII–XX веков. В экспозицию войдут более 250 произведений: портреты кисти Александра Брюллова и Петра Соколова, листы из библейского цикла Александра Иванова, серии итальянских и испанских натурных работ Василия Сурикова, произведения Михаила Врубеля и Виктора Борисова-Мусатова. Посетители узнают, как развивалась акварельная живопись в России на протяжении нескольких веков, как художники осваивали и меняли эту технику.
Подробнее о выставке «Магия акварели. Из фондов графики XVIII — начала XX века».
Санкт-Петербург: «Реставрация. За закрытыми дверями»
21 октября — 1 декабря 2024
Выставка в Петропавловской крепости посвящена работе реставраторов Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Ежегодно они восстанавливают не менее 500 старинных предметов. На экспозиции реконструированы фрагменты разных реставрационных мастерских. Они появились в музее еще в 1979 году. Здесь можно увидеть рабочие места специалистов, их оборудование, инструменты и особые материалы. Дополнят экспозицию отреставрированные предметы искусства: картины, рисунки, костюмы, обувь, керамика, мебель, скульптуры. Рядом с каждым экспонатом висит его фотография до восстановления.
Подробнее о выставке «Реставрация. За закрытыми дверями».
Санкт-Петербург: «Твердыня пламенная». К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха»
20 ноября 2024 — 2 марта 2025 года
К 150-летию со дня рождения Николая Рериха Эрмитаж подготовил специальный проект. В экспозиции — графика и живопись художника, иконы, буддийские скульптуры, археологические находки, подлинные рукописи и фотографии из архива Рериха и его родственников. Кроме Эрмитажа экспонаты для выставки предоставил Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и другие музеи России, Монголии, Азербайджана, Индии и США.
Подробнее о выставке «Твердыня пламенная». К 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха».
Санкт-Петербург: «Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда»
21 ноября 2024 — 21 апреля 2025 года
Выставка в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства приурочена к 150-летию со дня рождения Всеволода Мейерхольда. Проект посвящен Петербургу в творчестве режиссера и его спектаклю «Ревизор» 1926 года. А еще на выставке расскажут о мечтах Мейерхольда построить в городе собственный театр. Режиссер хотел украсить здание мозаичными панно со сценами из «Ревизора». Воплотить идею так и не удалось, однако мозаики сохранились до наших дней, их можно будет увидеть.
Подробнее о выставке «Казус Мейерхольда, или «Ревизора» хочется всегда».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).