Культурный гид по Калуге
Одним из пяти самых благоустроенных городов России признана Калуга *. Официальной датой основания города считается 1371 год. С 1389 года он неизменно упоминается в исторических источниках как владение московских князей и их наследников.
Приглашаем присоединиться к нашей прогулке по Калуге и вместе посетить город, в котором крупнейший в мире Музей космонавтики мирно соседствует со старинными усадьбами и православными храмами.
* По итогам конкурса 2015 года среди муниципальных образований, учрежденного Правительством РФ.
Калужский областной краеведческий музей впервые открыл свои двери посетителям в 1897 году. В те времена он назывался Губернским историческим музеем и был образован членами Калужской ученой архивной комиссии. Он располагался в палатах купцов Коробовых — памятнике архитектуры XVII столетия.
Второе, нынешнее здание музея — усадьба Золотарева, было построено в 1805–1808 годах. После национализации и долгих ходатайств оно было передано Историческому музею, который открылся здесь в 1922 году.
В этом здании до сих пор сохранились росписи стен и потолков, высокохудожественные барельефы, инкрустированный пол, созданные в позапрошлом веке московской художественной мастерской Сантино Кампиони.
Сегодня в музее можно посетить два экспозиционных отдела — истории и природы Калужского края.
Калужский музей изобразительных искусств — правопреемник Калужского областного художественного музея, созданного в городе в 1917 году. Основу его экспозиции составляют завещанная городу художественная коллекция врача Никанора Васильева и экспонаты Областной картинной галереи «Образ».
Значительное количество произведений из собрания были утрачены во время Великой Отечественной войны. Музей вновь открылся для посетителей в 1944 году и стал пополнять свою коллекцию новыми картинами.
Сегодня музей располагается почти во всем комплексе городской усадьбы Билибиных — Чистоклетовых, выдающемся памятнике архитектуры начала XIX века. С 1997 года в нем представлена обновленная экспозиция для посетителей.
Первый музей Александра Леонидовича Чижевского, выдающегося советского ученого-биофизика, основоположника аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, поэта и художника открылся в Калуге в 2010 году. Он располагается в доме, в котором с 1913 по 1929 год жила семья Чижевских.
Именно в Калуге А.Л. Чижевский познакомился с К.Э. Циолковским, сделал свои первые шаги в науке, написал сотни стихотворений, десятки научных работ и научно-популярных статей.
Сегодня в мемориальной экспозиции восстановлена обстановка комнат, в которых жил ученый и члены его семьи. Посетителям демонстрируется люстра Чижевского и ее современные модификации. В обсерватории музея с помощью современного телескопа можно наблюдать днем Солнце, а вечером — звездное небо. Экскурсии сопровождаются показом документальных и научно-популярных фильмов, а также музыкальными произведениями.
Калужский Музей Боевой Славы открылся в 1963 году и размещается в здании сегодняшнего Городского досугового центра. Он был создан по инициативе военного комиссара Михаила Янкелевича.
Интерьер музея остается неизменным со дня открытия, в нем находится знаменитый барельеф воина-победителя работы скульптора В.Г. Гришина.
Экспозиция размещается в двух залах, один из которых знакомит с историей Великой Отечественной войны. В нем представлены личные вещи погибших солдат, лично переданные ветеранами предметы быта и несколько информационных стендов.
Экспозиция второго зала повествует о поисковом движении в Калужской области. Он оснащен современным оборудованием и тематическими экспонатами, относящимся к отделу патриотического воспитания, среди остальных — образцы боевого оружия.
Калужский областной центр народного творчества основан в 1979 году. Сегодня он популяризует традиционную культуру, занятия любительским творчеством и народными художественными промыслами и сохраняет нематериальное культурное наследие России. Его цель — возрождение народных традиций, развитие всех жанров и видов любительского художественного творчества, оказание методической помощи клубным учреждениям. На базе центра, на открытых площадках города и области, регулярно проводятся фестивали-конкурсы любительских театров, фольклора и народных ремесел.
С 1992 года центр выпускает информационно-аналитическую музыкальную программу «Кругооборот».
Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге — первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королева и Юрия Гагарина. В далеком 1961 году Гагарин заложил первый камень в фундамент здания будущего музея.
С 1973 года на его территории экспонируется подлинный экземпляр ракетно-космического комплекса «Восток», бывший в резерве во время старта гагаринского «Востока-1». В музее открыт для посещения макет базового блока орбитальной станции «Мир».
Экспозиция знакомит с историей воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники, демонстрирует научное наследие Константина Циолковского — основоположника теоретической космонавтики, крупного изобретателя, автора трудов по философии и социологии. Здесь можно увидеть образцы техники будущего, обоснованные ученым: самолет, дирижабль, ракета и эфирные поселения. Музей проводит Научные чтения памяти К.Э. Циолковского.
Первые спектакли Калужского театра юного зрителя были показаны в 1965 году. В 1967 году театр получил свое собственное помещение на базе бывшего кинотеатра «Ударник».
На его сцене блистали заслуженный артист РФ Олег Зарянкин, заслуженные деятели искусств РФ Николай Ульянов и Валерий Якунин, режиссеры Игорь Николаев, Евгений Денисов и Николай Троицкий. Ставились спектакли «Город на заре» Алексея Арбузова, «Женитьба» Николая Гоголя, «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Пабло Неруды, «Бумбараш» Евгения Митько и Юрия Михайлова, «Трубадур и его друзья» Юрия Энтина и Василия Ливанова, «Остановите Малахова!» и другие.
С 1992 года ТЮЗ на своей базе проводит программу «Православие, культура и дети». С 1995 года в театре проходит Всероссийский фестиваль детских любительских театров «Калужские театральные каникулы», на который съезжаются участники со всей России.
Официальным днем рождения Калужского драматического театра считается 1777 год. Его организатором выступил калужский наместник — генерал-поручик Михаил Кречетников. Известный поэт Василий Майков специально для первого спектакля написал пьесу «Пролог на открытие Калужского наместничества». Затем под театр оборудовали амбар купца первой гильдии Тимофея Шемякина. Организатором и его руководителем стал известный драматург и композитор Николай Титов, который осуществил перестройку здания, набрал актеров и заказал пьесы.
С 2000 года директором театра стал Александр Кривовичев. В это же время состоялись бенефисы заслуженного деятеля искусств РСФСР Романа Соколова, заслуженного артиста РСФСР Владимира Романовского. Летом 2001 года в США в рамках международной конференции, посвященной Михаилу Чехову, был показан спектакль калужского театра «От Матфея» по мотивам пьесы Юджина О’Нила «Долгая дорога в ночь», в котором сыграли заслуженная артистка РФ Надежда Ефременко и актриса Светлана Никифорова.
По преданию, строительство собора Георгия Победоносца за верхом в Калуге было окончено в 1701 году и проходило под покровительством калужского земского старосты Ивана Кирилловича Коробова. Его необычное название связано с непосредственным местом расположения храма. Слово «за верхом» на местном крестьянском наречии обозначало «за оврагом».
В конце XIX века во время своего визита в Калугу в соборе служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. На алтаре собора находится бронзовая табличка с надписью: «Отец Иоанн Кронштадтский совершил в сем храме 15 мая 1895 года Божественную литургию».
Статус кафедрального собора он получил в 20-е годы XX века. С 1960 года храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения.
В 1990 году в соборе Георгия Победоносца за верхом открылась первая после многолетнего перерыва в Калужской епархии воскресная школа.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рву был построен из кирпича в 1685 году (по другим данным, в 1687 году) на месте старой деревянной церкви.
«Кружевная церковь бела, как плат Пресвятой Богородицы, изображаемый на Покровской иконе. Все это объемное кирпичное кружево, казалось бы, совсем простенькое, необычайно роскошно смотрится в солнечный день: лучи и тени рисуют ослепительный и невесомо-тонкий рельеф. Потоки света, особенно утром, словно бы надувают резьбу, делают ее воздушной, облачной… Кокошники надуваются, как паруса. Все выступающие грани сахаристо сверкают. И невесомая церковь светится такой белизной, что ломит глаза: как будто смотришь в ясный зимний день на искрящийся сугроб!» (из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге»).
Главной святыней храма до революции был чудотворный образ Петровской иконы Божией Матери, судьба которой после закрытия и разорения храма неизвестна.
Храм Космы и Дамиана Римских в Ямской слободе в Калуге построен в стиле барокко школы Растрелли, возведен в 1794 году на средства мещанина Ф.И. Белова и прихожан. Высокий четверик увенчан пятью главками на ярусных барабанах. Отдельно стоявшая четырехъярусная колокольня позднее была соединена с храмом трапезной. Основной объем собора имеет в плане лепестковое основание — единственный пример такого построения из всех калужских церквей. Высоту собора как бы подчеркивают шесть ярусов и окон разной формы. До сих пор остается загадкой, почему церковь возвели в совершенно нетипичном стиле для Калуги.
В приходе очень почиталась икона святых мучеников-бессребреников, а также икона Божией Матери «Страстная».
После закрытия в 1937 году храм был возвращен епархии в 1992 году и сегодня является Архиерейским подворьем.
Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь в Калуге, предположительно, основан в 1498 году, вскоре после Стояния на Угре, на средства князя Дмитрия Федоровича Воротынского.
По описи 1763 года в монастыре было три каменных строения: собор в честь Преображения Господня, храм в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы и одна келья. Остальные постройки были деревянными. К началу XX века от обители осталось два приходских храма — редкие образцы шатровой архитектуры древней постройки с монастырской трапезной палатой и трехъярусной колокольней.
В наши дни восстановлением монастыря и возрождением в нем монашеской жизни занимаются сестры калужского Казанского Девичьего монастыря.
С 2002 года в обители восстановлено почитание ее основателя — местночтимого святого, преподобного Никифора Медынского.