Самые интересные выставки ноября
Книжные рисунки Булата Окуджавы, творчество Петра Кончаловского на театральных подмостках, Михайловский дворец и его история — портал «Культура.РФ» советует, на какие новые выставки сходить в ноябре.
Москва
Виктор Борисов-Мусатов
4 ноября 2025 — 24 мая 2026
Инженерный корпус Третьяковской галереи
Специалисты Третьяковской галереи собрали очередную выставку-портрет. На этот раз ее героем стал Виктор Борисов-Мусатов, прежде всего известный своими нежными символистскими полотнами. Экспозиция в Инженерном корпусе Третьяковки знакомит публику с другим Борисовым-Мусатовым — мастером новаторских для его времени живописных приемов и технологий. Зрители увидят, как художник работал с только изобретенной на тот момент фотографией и внедрял ее в картины. Среди почти 150 полотен в экспозиции — как известные произведения вроде «Автопортрета с сестрой», так и более редкие фотоэтюды и эскизы больших росписей.
Подробнее о выставке «Виктор Борисов-Мусатов»
Прелестные приключения
5 ноября — 30 декабря 2025
Государственный мемориальный музей Б.Ш. Окуджавы
Фотография: Государственный центральный музей кино, Москва
Широкая аудитория знает Булата Окуджаву как поэта и барда. Выставка открывает другую его сторону: Окуджава предстает как художник, автор детской книги. «Прелестные приключения» появились, когда поэт жил в Ялте: он писал сыну и рисовал для него сказки. Личные послания позже превратились в готовую повесть и вышли в печать. Экспозиция представляет единственное детское сочинение Окуджавы с разных сторон: многочисленные издания, аудиокнига с голосом автора, прототипы персонажей.
Подробнее о выставке «Прелестные приключения»
Шедевры исламского искусства из собрания Музея Востока
13 ноября 2025 — 22 февраля 2026
Музей Рерихов на ВДНХ открывает выставку с экспонатами из Государственного музея Востока. Она продолжает знаковую для семьи Рерихов тему восточного искусства и философии. Зрители увидят около 70 предметов X–XIX веков, которые специалисты считают важными в развитии исламского искусства. География охватывает территории от Индии до Центральной Азии, от Дагестана до Поволжья. Сопоставление экспонатов разных эпох помогает увидеть, как менялось исламское искусство, как традиция переплетается с современностью и как религия становится частью художественной жизни.
Подробнее о выставке «Шедевры исламского искусства из собрания Музея Востока»
Петр Кончаловский — мастер театральной декорации
20 ноября 2025 — 24 января 2026
В истории искусства Петр Кончаловский остался как художник-авангардист, соратник Ильи Машкова, основатель объединения «Бубновый валет». Но, помимо этого, он много работал в театре, оформлял постановки в Опере Зимина и Большом театре. Музей МХАТ представляет работы зрелого Кончаловского, созданные в те годы, когда он сотрудничал с Художественным театром и Музыкальной студией. В экспозицию входят фотографии спектаклей, эскизы и наброски, документы из архивов.
Подробнее о выставке «Петр Кончаловский — мастер театральной декорации»
Эпоха Неизвестного. К 100-летию художника
25 ноября 2025 — 22 марта 2026
Еще один большой портретный проект Третьяковки в ноябре посвящен 100-летию со дня рождения Эрнста Неизвестного. Специалисты музея подчеркивают, что это первое собрание работ, которое показывает, как менялся авторский язык художника. Экспозиция включает четыре раздела: «Война — это…», «Неизвестный в Манеже», «Гигантомахия», «Древо жизни». Работы для них приехали как из музейных, так и из частных коллекций. Среди самых известных предметов — «Портрет разнорабочей Бейсбары», «Космонавт» и «Орфей», который стал прототипом наградной статуэтки телевизионной премии «Тэфи».
Подробнее о выставке «Эпоха Неизвестного. К 100-летию художника»
Санкт-Петербург
«Шедевр русского зодчества». К 200-летию Михайловского дворца
15 октября — 10 ноября 2025
В 2025 году Михайловский дворец — главное здание Русского музея — отметил 200-летие. К этой дате открылась выставка, которая рассказывает о долгой истории здания, не раз менявшего назначение и владельцев. Посетители узнают, как возник квартал с парадным ансамблем, кто, кроме главного архитектора Карло Росси, придумывал и создавал парк, интерьеры, декор. Среди экспонатов — генеральный план здания, полотна с фасадами и убранством, портреты хозяев.
Подробнее о выставке «Шедевр русского зодчества». К 200-летию Михайловского дворца»
Последнее закрытое собрание. Коллекция Куниных
17 октября 2025 — 8 марта 2026
Коллекцию искусства, которую собрали супруги Яков и Александра Кунины, специалисты считают одной из самых примечательных в XX веке. Она формировалась всего четыре года, с 1918-го по 1922-й, однако насчитывает около 230 предметов. Среди них — графика и полотна Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Константина Сомова, театральные эскизы Александра Бенуа, в том числе к балету «Петрушка» для антрепризы Сергея Дягилева. KGallery впервые показывает коллекцию Куниных целиком.
Подробнее о выставке «Последнее закрытое собрание. Коллекция Куниных»
Архитектор Евгений Полторацкий. К 100-летию со дня рождения
24 октября 2025 — 1 февраля 2026
Архитектор Евгений Полторацкий во второй половине XX века был одним из тех, кто формировал облик Ленинграда. Он руководил одной из мастерских Ленпроекта и занимался спальными районами — Кировским, Красносельским и Приморским, разрабатывал облик Кронштадта. Полторацкий создавал авторские проекты кварталов в годы, когда основным требованием была типизация строительства.
Выставка к 100-летию со дня рождения архитектора включает около 70 экспонатов: это графика, фотографии, личные вещи из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и архива семьи Полторацкого.
Подробнее о выставке «Архитектор Евгений Полторацкий. К 100-летию со дня рождения»
«Я видел Кубачи…»: народ одного аула
21 ноября 2025 — 15 февраля 2026
Российский этнографический музей
Село Кубачи в Дагестане — один из художественных центров Кавказа. Здесь издавна работают мастера по обработке металла. Их творения известны уже почти три века, в том числе за пределами региона. Выставка Этнографического музея рассказывает, чем кубачинский промысел отличается от других, какие его черты сохранились с древних времен. Посетители увидят вышивки местных мастериц и каменные рельефы, предметы интерьера, ювелирные украшения, а также инструменты, с помощью которых они создавались.
Подробнее о выставке «Я видел Кубачи…»: народ одного аула»
Русские коллекционеры — от князя до купца
27 ноября 2025 — 10 февраля 2026
Государственный музей истории религии
Музей истории религии продолжает серию выставок «Коллекции и коллекционеры». Новая экспозиция посвящена второй половине XIX — началу XX века, когда собирать искусство начали все, у кого хватало на это средств. Впервые в российской истории ценителями оказались равно августейшие особы, купцы и промышленники. Выставка включает разделы, в каждом из которых можно познакомиться с собранием одного человека: Виктора Васнецова, Сергея Рябушинского, Алексея Ухтомского и других. Среди экспонатов — иконы и религиозные предметы, гравюры, книги.
Подробнее о выставке «Русские коллекционеры — от князя до купца».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).