Главные выставки 2023 года
Юбилейные экспозиции Николая Рериха, Павла Филонова и Алексея Щусева, отечественный авангард в Эрмитаже и выставка о российских кладах — портал «Культура.РФ» собрал самые интересные музейные проекты 2023 года.
Москва: «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций»
3 марта — 18 июня
Еврейский музей и центр толерантности
Этническая группа бухарских евреев впервые упоминается в исторических документах примерно в XVI веке. Жили они и в Российской империи — на территории современного Узбекистана. Еврейский музей совместно с Музеем истории евреев в России представляет выставку, посвященную бухарским евреям. Задача кураторов — показать, как этот народ жил в мультикультурной среде. Экспонаты расскажут об обычаях, повседневной жизни, ключевых исторических событиях. Экспозиция включает около 200 предметов: традиционную одежду, золотые вышивки, изделия мастеров-ремесленников, религиозные артефакты. Центром экспозиции станет инсталляция, которая повторяет традиционную обстановку жилища бухарских евреев.
Подробнее о выставке «Бухарские евреи: на перекрестке цивилизаций».
Москва: «После импрессионизма»
25 марта — 27 августа
Государственный музей изобразительных искусств им. А.C. Пушкина
Одной из первых выставок 2023 года в ГМИИ станет проект «После импрессионизма». В экспозицию войдут картины российских и зарубежных художников: Клода Моне, Поля Гогена, Пабло Пикассо, Валентина Серова, Казимира Малевича из коллекции музея. Все эти авторы так или иначе были связаны с импрессионизмом: одни развивали принципы этого течения, другие, наоборот, всячески отрицали их в своем творчестве. Помимо фонда ГМИИ, полотна для выставки предоставили Третьяковская галерея, Государственный Русский музей и региональные собрания России.
Подробнее о выставке «После импрессионизма».
Москва: «Выбор Добычиной»
8 июня — 24 сентября
Музей русского импрессионизма открывает для публики малоизвестных меценатов. Героиней новой выставки стала Надежда Добычина — одна из первых отечественных галеристок. В 1910-е годы Добычина собирала авангард, показывала работы Наталии Гончаровой, Казимира Малевича, Марка Шагала. Экспозиция Музея импрессионизма — одно из первых исследований вклада, который меценатка внесла в историю русской живописи. Посетители увидят работы из личного собрания Добычиной и картины с выставок Художественного бюро.
Подробнее о выставке «Выбор Добычиной».
Москва: «Алексей Щусев. 150»
27 сентября 2023 — 30 января 2024
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева
Московский музей архитектуры к 150-летию Алексея Щусева организует выставку, посвященную его деятельности. Проект станет главным событием в цикле юбилейных мероприятий. Экспозицию разделили на тематические части. В Анфиладе зрители увидят проекты и макеты гражданских зданий Щусева. В пространстве Аптекарского приказа расскажут о храмах, над которыми работал архитектор. Выставка включает более 200 проектов. На их примере можно не только проследить творческую эволюцию Щусева, но и узнать больше об истории российской архитектуры в первой половине XX века.
Подробнее о выставке «Алексей Щусев. 150».
Москва: «Николай Рерих»
10 октября 2023 — 31 марта 2024
Юбилейная выставка в Третьяковке посвящена 150-летию со дня рождения художника, мыслителя, археолога Николая Рериха. В экспозицию войдут более 100 произведений разных периодов из коллекций самой галереи и Государственного музея Востока. А главным событием выставки станет первый публичный показ задника «Половецкие пляски»: Рерих создал его для постановки дягилевских Русских сезонов.
Подробнее о выставке «Николай Рерих».
Москва: выставка к 140-летию Павла Филонова
1 ноября — 15 декабря
В креативном пространстве «Новый Манеж» покажут большую выставку работ Павла Филонова. Картины приедут в Москву из Русского музея. Экспозиция к 140-летию со дня рождения художника расскажет обо всех периодах его творчества. Важной темой станет идея Филонова об аналитическом искусстве: художник опирался на принципы кубизма и считал, что картины должны развиваться как живые организмы, от частного к общему.
Подробнее о выставке к 140-летию Павла Филонова.
Москва: «Клады»
6 декабря 2023 — 24 марта 2024
Государственный исторический музей
Государственный исторический музей завершит свой выставочный год проектом «Клады». Предметы, которые археологи находят в земле, могут быть ценными материально, например украшения, золото или оружие, или исторически: так, с их помощью можно установить возраст поселения, узнать больше о традициях и образе жизни древних людей. ГИМ покажет самые крупные и известные сокровища из своей коллекции. Среди них — собрание серебряной посуды из Сочи, Суржанские клады, по которым ученые изучали раннеславянских воинов, золотые предметы из Симферополя.
Подробнее о выставке «Клады».
Санкт-Петербург: «Русский авангард. Искусство для нового мира»
8 декабря 2022 — 26 марта 2023
В Манеже Малого Эрмитажа открыта выставка «Русский авангард. Искусство для нового мира». Интерес к авангарду совпал с революцией и первыми годами советской власти. Художники, которые отрицали классические формы и искали отличные от них средства выразительности, стремились при помощи искусства сделать мир более совершенным.
В экспозиции собрано более 500 произведений начала XX века: живопись, графика, воссозданные костюмы по эскизам авангардистов. Одним из главных экспонатов стала коллекция фарфора — как дореволюционного, так и раннего советского, в том числе супрематические предметы работы Казимира Малевича и его учеников.
Подробнее о выставке «Русский авангард. Искусство для нового мира».
Санкт-Петербург: «Советские иконы: религиозные артефакты эпохи гонений»
26 января — 21 марта
Государственный музей истории религии
Музей истории религии представляет коллекцию так называемых «советских икон» — предметов второй половины XX века, когда в СССР процветал атеизм. В то время верующие люди создавали иконы сами из подручных материалов — от лыка и фольги до газетных вырезок. В экспозиции можно будет увидеть более 80 предметов: часть из них раньше не демонстрировали публике. Также гости выставки познакомятся и с более ранней историей самодельных икон — начиная с XIX столетия.
Подробнее о выставке «Советские иконы: религиозные артефакты эпохи гонений».
Санкт-Петербург: «Мужское и женское в традиционной одежде: игры культур»
23 мая — 30 июля
Российский этнографический музей
Этнографический музей представляет экспозицию, посвященную мужской и женской одежде в традиционных культурах. Раньше наряды для обоих полов делали по схожим лекалам. Отличались они деталями: разными тканями и расцветками, основными мотивами в орнаментах и украшениях. Существовали и вещи, которые не соответствовали общепринятой традиции: к ним относились, например, ритуальные одежды или костюмы для святочных переодеваний. На выставке покажут около 250 комплектов из музейной коллекции.
Подробнее о выставке «Мужское и женское в традиционной одежде: игры культур».
Санкт-Петербург: «Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России»
29 июня — 16 октября
Государственный Русский музей, Корпус Бенуа
Русский музей возобновил цикл выставок 2000-х годов о значимых течениях в отечественном искусстве. Новая экспозиция посвящена первой трети XX века и неоклассицизму. Этот стиль предполагал работу с образами далекого прошлого и их переосмысление. Зрители увидят более 180 произведений из музейной коллекции, узнают, как художники того времени отобразили античное наследие в живописи, книжной графике, росписях. В коллекцию войдут работы Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Константина Сомова и других мастеров.
Подробнее о выставке «Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России».
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).