7 школ-музеев, в которых учились классики
Здесь писали первые стихотворения Александр Пушкин и Сергей Есенин, учились представители прославленных художественных династий. Отправляемся на экскурсию в школы, получившие известность благодаря своим талантливым выпускникам.
Царскосельский лицей
Царскосельский лицей — учебное заведение для дворянских детей — был открыт в 1811 году. В тот же год сюда поступил Александр Пушкин. В стенах лицея Пушкин написал около 120 стихотворений, среди них — «К другу-стихотворцу», «Пирующие студенты», «Воспоминания в Царском Селе». С поэтом учились будущий министр иностранных дел Александр Горчаков, поэт и издатель Антон Дельвиг, декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин.
Сегодня в Царскосельском лицее открыт мемориальный музей-лицей — один из шести объектов Всероссийского музея Александра Пушкина. В лицее воссоздана обстановка пушкинской эпохи. Гости могут побывать в большом зале и газетной комнате, в библиотеке и учебных классах, в спальнях воспитанников и квартире гувернера.
Симбирская классическая гимназия
Многие выпускники Симбирской классической гимназии стали видными деятелями Российской империи и СССР. Здесь учились Владимир Ульянов-Ленин и коллекционер русской живописи Иван Цветков, философ Василий Розанов и министр-председатель Временного правительства Александр Керенский.
Музей «Симбирская классическая гимназия» встретил первых гостей в 1990 году. Его экспозиция рассказывает об истории образования в Российской империи. В гимназии хранятся старинные учебники, исторические и географические карты, единственные в России солнечные часы торгового дома Боргарда. В физическом кабинете выставлено около 100 подлинных приборов. На столах в актовом зале лежат экзаменационные листы за подписью директора гимназии Федора Керенского — отца будущего министра.
Литературный музей Антона Чехова
Таганрогская мужская классическая гимназия, основанная в 1806 году, была одним из старейших учебных заведений на Юге России. Помимо учебных классов, здесь были библиотека, музей, метеорологическая станция и ботанический сад. В гимназии учились художник-передвижник Константин Савицкий, композитор Самуил Майкапар и писатель Антон Чехов. Впечатления от гимназической юности встречаются на страницах его рассказов — «Репетитор», «Учитель словесности», «Человек в футляре».
Литературный музей Антона Чехова открылся здесь в 1935 году. Экспозицию несколько раз дополняли, воссоздавая обстановку гимназии конца XIX века. В музее хранятся книги из личной библиотеки Чехова, документы, фотографии и издания, переданные писателем в дар Таганрогской библиотеке. Сегодня музей входит в состав Таганрогского музея-заповедника.
Земская школа в селе Константиново
Земская школа в селе Константиново была основана на деньги местного сельского общества в 1879 году. В ней учился отец Сергея Есенина, а в 1904 году сюда поступил и будущий поэт. Здание школы до наших дней не сохранилось, современный музей разместился в восстановленной постройке. Его экспозиция посвящена образованию в земских школах Рязанщины и «есенинскому» периоду в истории школы. Здесь хранится географическая карта 1895 года выпуска — «ровесница» поэта, свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы, учебники и прописи начала ХХ века. Класс украшает одна из ранних фотографий Есенина, на которой юный поэт запечатлен с односельчанами.
Музей Сергея Есенина «Спас-Клепиковская школа»
Продолжил образование Сергей Есенин в школе города Спас-Клепики, где готовили учителей для школ грамоты. Здесь поэт начал заниматься, как он вспоминал, «осознанным творчеством». В школе Спас-Клепиков написаны стихотворения «Звезды», «Поет зима — аукает», «Выткался на озере алый свет зари» и другие.
В музее гости могут осмотреть квартиры учителей, в том числе Евгения Хитрова — он преподавал русскую словесность и был литературным наставником юного поэта. В одном из классов школы стоит парта Сергея Есенина, здесь хранятся его автографы, фотографии и любимые книги. В школьном общежитии также воссоздана обстановка начала ХХ века. Сергей Есенин и другие ученики из дальних сел жили здесь, уезжая домой только на каникулы.
Музей-школа Карла Мая
Частная мужская школа педагога Карла Мая была основана в 1856 году. Основными принципами учебного заведения были взаимное доверие и уважение учителей и их подопечных, взаимодействие с семьей и развитие личных способностей ученика. Особую атмосферу школы называли «майским духом». Здесь учились поколения Римских-Корсаковых, Рерихов, Бенуа. Более 30 выпускников стали действительными членами или членами-корреспондентами двух Академий — наук и художеств.
Музей школы был основан по инициативе одного из учеников — академика Дмитрия Лихачева. В день открытия, в 1995 году, экспозиция занимала всего несколько стендов. Однако коллекция росла: в ней появились фотографии, книги и личные вещи выпускников, старинный лабораторный шкаф и приборы из кабинетов физики и химии.
Музей при второй Санкт-Петербургской гимназии
Губернская гимназия — одно из старейших учебных заведений России. Она была основана по указу Александра I в 1805 году. Согласно первому уставу учебного заведения учителя должны были собирать и хранить сведения о гимназической жизни, до революции вышли три части «Исторической записки». Однако первый музей здесь открылся только в 1990 году. Его экспозиция посвящена двум векам истории гимназии и ее известным выпускникам — географу и путешественнику Николаю Миклухо-Маклаю, композитору Игорю Стравинскому, основателю Ленинградского театра юного зрителя Александру Брянцеву и другим деятелям науки и искусства. В музее хранятся документы, книги, фотографии и мемуары. В одном из классов восстановлена историческая обстановка со школьными принадлежностями гимназистов.