В музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Жостово. Вызывающе красиво»
До 15 февраля 2026 года в музее-заповеднике «Царицыно» проходит выставка «Жостово. Вызывающе красиво», организованная совместно с Жостовской фабрикой декоративной росписи. В экспозицию вошло более 300 предметов: от редких объектов кустарного производства XIX века до авторских изделий, созданных в наши дни. Впервые представлены архивные артефакты, экспериментальные образцы и объекты из коллекций, реализованных в сотрудничестве с современными дизайнерами.
Жостовскому промыслу в 2025 году исполняется 200 лет: официальной датой его зарождения считается 1825 год, когда братья Вишняковы открыли в Жостове мастерскую по производству лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, шкатулок и других декоративных предметов. С тех пор жостовская роспись прошла путь от кустарного промысла до символа русской декоративной традиции, сохранив самобытную художественную школу и высокое качество.
В наши дни Жостовская фабрика декоративной росписи включена в реестр нематериального культурного наследия народов России. На производстве работают художники и мастера из династий, знания в которых передаются от поколения к поколению. Изделия фабрики хранятся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее и частных собраниях по всему миру.
На выставке «Жостово. Вызывающе красиво» представлены подносы середины XIX века и авангардные эксперименты 1920–1930-х годов художников Центральной научной опытной станции и Научно-исследовательского института художественной промышленности. Из коллекции РОСИЗО прибыли подносы, расписанные Борисом Графовым, Олегом Гавриловым и Василием Дюжаевым. Впервые в Москве экспонируются подносы из частного собрания Александра Бычкова и его необычной галереи в деревне Жостово, а также изделия игрушечного цеха Жостовской фабрики и сувениры, выпущенные к юбилею Александра Пушкина в 1949 году и к Олимпиаде-80.
В отдельной витрине — результаты коллабораций с современными российскими дизайнерами. Особое внимание кураторы уделили авторам: в экспозицию вошли произведения Михаила Лебедева, главного художника Жостовской фабрики, и еще 20 мастеров, формирующих современное лицо промысла.
К открытию выставки музей и фабрика подготовили книгу, в которой история лаковой росписи с XIX века до сегодняшнего дня рассказана в картинках и статьях ученых, изучающих ее феномен.
Фотографии предоставлены организаторами