Куда сходить в Москве 20–26 октября
В новом дайджесте портал «Культура.РФ» и канал «Русский стиль. Мода» собрали яркие культурные события этой недели. Изучаем красочный мир кинокостюма, любуемся старинными изразцами, слушаем русские романсы и знакомимся с новым прочтением пушкинской «Пиковой дамы».
21 октября: выставка «Кино|образ. От эскиза до экрана»
Парк «Зарядье»
В «Зарядье» проходит выставка-исследование «Кино|образ. От эскиза до экрана». Экспозиция погружает посетителей в мир кинокостюма и рассказывает о визуальном коде в отечественном кинематографе.
Подробнее о выставке «Кино|образ. От эскиза до экрана»
21 октября: выставка «Московские чары»
Государственный музей А.С. Пушкина
Государственный музей А.С. Пушкина представляет персональную выставку московской художницы Людмилы Чарской. Подборка ее работ создает визуальный диалог, в котором романтический символизм встречается с корпускулярным искусством, а духовное стремление соприкасается с осязаемой реальностью городской жизни.
Подробнее о выставке «Московские чары»
22 октября: выставка «Светлая оттепель»
Центр Вознесенского
Центр Вознесенского продолжает исследовать эпоху «оттепели». Авторы проекта предлагают совершить прогулку по нескольким уровням экспозиции: начиная с казанского Музея светомузыки, продолжая общесоюзным изобретением медиа- и аудиотехнологий и завершая разработкой космических устройств для астронавтов.
Подробнее о выставке «Светлая оттепель»
23 октября: спектакль «Дама-Пик-Независимости»
Музей Владимира Высоцкого
Музей Высоцкого представляет неожиданное переосмысление повести Александра Пушкина. Спектакль рассказывает историю счастливого человека, которым движут не азарт и корысть, а страстное желание добиться независимости для всего человечества.
Подробнее о спектакле «Дама-Пик-Независимости»
23 октября: выставка «Комсомолка Терехова»
Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна
Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна и Московский музей современного искусства представляют выставку «Комсомолка Терехова». Проект посвящен малоизученному периоду творчества советского живописца Дмитрия Налбандяна — его первым годам в Москве. Экспозиция раскрывает контекст исторических процессов, формировавших новые идеалы, и рассказывает о зарождении нового символического женского образа в культуре — сильной, активной и целеустремленной советской женщины.
Подробнее о выставке «Комсомолка Терехова»
24 октября: выставка «Любование пластикой. Балет и фарфор»
Музей-усадьба Люблино
Последнюю неделю в Музее-усадьбе Люблино проходит выставка «Любование пластикой. Балет и фарфор». Экспозиция приурочена к 100-летию балерины Майи Плисецкой и объединяет более 100 скульптур на тему балета из частной коллекции Аллы Демидовой, а также посудные формы, балетные костюмы и аксессуары, афиши и плакаты, фотографии артистов балета, книги и фотоальбомы.
Подробнее о выставке «Любование пластикой. Балет и фарфор»
24 октября: выставка «Открытое хранение. Печи и изразцы»
Музей-заповедник «Коломенское — Измайлово»
Коллекция изразцов Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское — Измайлово» считается одной из крупнейших в России. Постоянная экспозиция усадьбы Измайлово не только показывает широкой публике новый пласт музейных предметов, которые обычно скрыты в хранилище, но и позволяет проследить тенденции, стилистические изменения, структуру и использование архитектурной керамики в исторических памятниках.
Подробнее о выставке «Открытое хранение. Печи и изразцы»
25 октября: выставка «От портрета до лорнета»
Музей В.А. Тропинина
Масштабная выставка в Музее Тропинина объединяет более 500 экспонатов и раскрывает жанровое разнообразие музейной коллекции вопреки устоявшемуся мнению о музее как о портретной галерее. В экспозицию вошли живопись, графика, фарфор, стекло, мебель и другие предметы декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков.
Подробнее о выставке «От портрета до лорнета»
26 октября: экскурсия «Капиталистический романтизм Якиманки»
Музей Москвы
Музей Москвы приглашает на образовательную прогулку, посвященную архитектуре 1990–2000-х годов в Замоскворечье. Экскурсия дает возможность проследить эволюцию московской архитектуры за последние 35 лет и увидеть всю палитру составляющих ее стилей, методов и философий.
Подробнее об экскурсии «Капиталистический романтизм Якиманки»
26 октября: концерт «Романс и песня русская»
Московская государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова
В Галерее Шилова пройдет премьера камерной программы молодого тенора Валерия Макарова. В его исполнении прозвучат произведения великих русских теноров XX века: Сергея Лемешева, Ивана Козловского и Леонида Собинова.
Подробнее о концерте «Романс и песня русская»
26 октября: моноспектакль «Забытые русские гении»
Музыкальная квартира на Тверской
В Музыкальной квартире на Тверской пройдет премьера музыкально-поэтического моноспектакля «Забытые русские гении». Постановка посвящена Николаю Заболоцкому, Илье Сельвинскому и Арсению Тарковскому — ярким поэтам ХХ века, чьи имена в наши дни оказались забыты.
Подробнее о моноспектакле «Забытые русские гении»
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».