Позабытые живописцы — братья известных художников: Брюллов, Коровин и другие
Нередко знаменитая фамилия — не подспорье в карьере, а наоборот. Особенно если ты художник и у тебя есть более знаменитый брат. Вспомним пятерых русских мастеров, которым пришлось искать свою дорогу в искусстве, вместе с Софьей Багдасаровой.
Александр Брюллов
Блестящий автор «Последнего дня Помпеи» Карл приходился ему младшим братом. Они были сыновьями скульптора Павла Брюлло. Конечная буква «в», которая превратила их французско-немецкую фамилию в русскую, была пожалована братьям императором перед пенсионерской поездкой в Италию. (Третий брат Федор, который специализировался на церковной живописи, остался Брюлло.)
Александр много трудился как архитектор (например, построил Михайловский театр). Но в историю русского искусства он вошел как портретист, оставивший множество изображений аристократов пушкинской эпохи. Он предпочитал воздушную технику акварели и был очень популярен.
Аполлинарий Васнецов
Главный русский сказочник Виктор был старшим из сыновей священника Вятской губернии. (Их третий брат Александр стал учителем и собирателем фольклора). Виктор, который учился в Академии художеств, вытащил талантливого младшего брата в Петербург, однако тот не пошел по его стопам, в Академию, и сдал экзамен на народного учителя.
Со временем Аполлинарий понял, что ошибся и искусство — это действительно его призвание. Он много работал в графике и прославился как автор пейзажных и исторических картин и рисунков, в особенности исторических реконструкций древней Москвы.
Сергей Коровин
Его младший брат Константин — один из самых значительных русских «импрессионистов», проявивший себя в разных жанрах. Братья родились в купеческой семье, и Сергей первый пошел по дороге изучения искусств. Любопытно, что Константин сначала хотел учиться на архитектора.
В отличие от прославленного брата, чьи полотна кипят жизнью, пышут цветом, хотя порой и бессюжетны и написаны ради чистого наслаждения красотой, Сергей шел по стопам передвижников. Сюжет — назидательный, нравоучительный — был для него главным. Но время подобных картин тогда уже давно прошло…
Альберт Бенуа
Его брат Александр — один из столпов Серебряного века, был младше его почти на 20 лет. Их отцом был Николай Бенуа — известный архитектор, этой же профессией занялся третий брат Леонтий, а сестра Екатерина, увлекавшаяся живописью, вышла замуж за архитектора Лансере и была матерью Зинаиды Серебряковой.
Альберт тоже начинал с карьеры архитектора, но потом переключился на графику. Он стал одним основателей Кружка русских акварелистов, причем из всех жанров Альберт предпочитал пейзажный. После революции он оказался в эмиграции, где умер в возрасте 84 лет в окружении семьи.
Яков Аргунов
Его знаменитый старший брат Николай Аргунов был крепостным художником графов Шереметевых. Именно его кисти принадлежат портреты прекрасной Прасковьи Жемчуговой (в том числе во время беременности) и ее мужа-вельможи, который пренебрег всеми приличиями и женился на актрисе. Яков, как и Николай (а также третий брат Павел, ставший архитектором), унаследовал художественные способности от отца — Ивана Аргунова, одного из самых талантливых русских портретистов середины XVIII века.
Графиня Прасковья умерла родами, через шесть лет скончался ее супруг, и в память о покойной, согласно его завещанию, все крепостные, в том числе братья Аргуновы, получили вольную.
Не обладая даром старшего брата, как частный портретист Яков не преуспел. Зарабатывал он преподаванием живописи и рисунка в училищах и гимназиях, а также графикой и созданием подготовительных рисунков для гравюр.