Архитектура Древней Руси IX–XIII веков
Когда на Руси появились каменные храмы, как изменилась древнерусская архитектура с приходом христианства и повлияла ли Византийская империя на древнее зодчество? Отвечаем на эти вопросы, а еще рассказываем, где на Руси появлялись отдельные школы и как мастера разных городов строили и украшали церкви.
Каменная архитектура Древней Руси до IX века
До IX столетия племена, которые населяли территорию Древней Руси, строили свои жилища из дерева. Поэтому до наших дней здания не сохранились — они сгорели и были снесены из-за ветхости еще в Средневековье.
Историк Глеб Лебедев в книге «Эпоха викингов в Северной Европе и на Руси», писал, что древнейшие каменные постройки того времени — это укрепления в Старой Ладоге и Изборске. На берегах реки Волхов в Новгородской области археологи обнаружили руины Любшанской крепости — сооружения первой половины VIII века. Ученые очистили от земли и растений небольшой участок бывшего земляного вала, который был укреплен каменной кладкой. Исторические сведения о крепости не сохранились. А Любшанской ее назвали археологи: вал располагался на месте, где в реку Волхов впадает Любша.
Влияние Византии: первые на Руси каменные храмы и дворцы
Древнейшее гражданское каменное здание Руси — княжеский терем. Он упомянут в одной из русских летописей — Лаврентьевской: «Над горою был теремной двор — был там каменный терем». Летопись создал монах Лаврентий по заказу великого князя Суздальско-Нижегородского Дмитрия Константиновича.
В этом же фрагменте описаны известные события 945 года: княгиня Ольга отомстила древлянам за убийство ее мужа, князя Игоря. Архитектор, реставратор древностей Пскова Юрий Спегальский предположил, что терем был единственным каменным зданием в резиденции Ольги. Поэтому и весь комплекс сооружений назывался «теремным двором», а не княжеским, как это обычно было. Кто именно построил терем, ученые так и не выяснили — в других летописях он не упомянут.
Других каменных зданий языческой Руси историки не обнаружили — все остальные появились в стране уже после 988 года, когда князь Владимир Святославич принял христианство и вскоре сделал эту религию официальной. Каменная архитектура Киевской Руси развивалась под влиянием Византии: строить церкви приглашали греческих мастеров.
Первым каменным храмом на Руси стала церковь Успения Пресвятой Богородицы в столице государства — Киеве. Ее заложили уже в 989 году. В Повести временных лет в переводе Дмитрия Лихачева об этом сказано: «После… [крещения] жил Владимир в христианском законе, и задумал создать церковь Пресвятой Богородице, и послал привести мастеров из Греческой земли. И начал ее строить, и, когда кончил строить, украсил ее иконами, и поручил ее Анастасу Корсунянину, и поставил служить в ней корсунских священников, дав ей все, что взял перед этим в Корсуни: иконы, сосуды и кресты». Храм вскоре прозвали Десятинной церковью: на его содержание шла большая сумма — десятая часть княжеской казны.
Десятинная церковь стала первым на Руси храмом, который был возведен в крестово-купольной системе. Такие религиозные сооружения в своем плане напоминали крест. Древние храмы отличались строгим видом фасадов и лаконичным декором.
Десятинная церковь до наших дней не сохранилась. Сначала храм пострадал во время землетрясения 1230 года. А десять лет спустя, когда войска хана Батыя осадили Киев, церковь стала одним из последних оплотов горожан: они прятались от монгольского войска внутри здания и даже забирались на его стены. В итоге переполненный храм рухнул.
Как на Руси появились разные архитектурные школы
Долгое время на Руси существовала лишь одна строительная артель — киевская. В нее входили местные зодчие, они учились у греческих мастеров, которых князья приглашали руководить стройкой.
Киевские мастера вместе с греками возводили древнейшие сохранившиеся храмы в Киеве, Новгороде, Полоцке (сейчас — Беларусь) и других городах. Поэтому здания той эпохи так похожи друг на друга и по внутреннему устройству, и по декору.
Собственные архитектурные школы зародились на Руси в начале XII века, когда начался период феодальной раздробленности. Единое прежде государство разделилось на несколько небольших княжеств и республик, а уже в них постепенно возникали свои строительные артели. Зодчие многих новых регионов со временем сформировали собственный стиль.
К XIII веку на Руси возникло уже несколько архитектурных школ, кроме киевской: черниговская, владимиро-суздальская, новгородская, полоцкая, галицкая и псковская. У каждой из них были свои особенности. Мастера киевской школы в те годы сохраняли традиции византийского храмового зодчества, но при этом использовали и новые приемы: например, украшали здания арками и дополнительными рядами окон.
На территории современной России можно увидеть памятники нескольких древних школ: новгородской, псковской, владимиро-суздальской. До наших дней в стране сохранилось 29 домонгольских храмов, большая их часть — в Новгородской области.
Новгородская и псковская архитектурные школы
С древности Новгород был важным культурным и экономическим центром Руси. Это отразилось и на его архитектуре. Самая древняя из сохранившихся построек города — величественный Софийский собор. Его возвели в 1045–1050 годы по указу князя Владимира Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Церковь стала главной в городе, а у новгородцев появилась поговорка: «Где Святая София — тут и Новгород».
Храм построили по образу Софийского собора в Киеве. Новгородская София была ниже киевской на три метра и казалась массивнее и мощнее. Как писал художник Игорь Грабарь, в ней уже прослеживались черты будущей новгородской архитектурной школы — лаконичность декора и монументальность: «Одного взгляда на крепкие, коренастые памятники Великого Новгорода достаточно, чтобы понять идеал новгородца, доброго вояки, не очень отесанного, но себе на уме. В его зодчестве такие же, как сам он, простые, но крепкие стены, лишенные назойливого узорочья, которое, с его точки зрения, «ни к чему», могучие силуэты, энергичные массы. Идеал новгородца — сила, и красота его — красота силы. Не всегда складно, но всегда великолепно, ибо сильно, величественно, покоряюще».
В 1119 году в Новгороде по указу князя Мстислава I Владимировича заложили Георгиевский собор Юрьева монастыря. На одной из его стен сохранилась подпись автора: «А мастер трудился Петр». Этот же зодчий возводил церковь Благовещения на Городище и Николо-Дворищенский собор. Историк архитектуры Алексей Некрасов писал, что мастер Петр «в своем художественном чувстве строителя шел по пути ко все более и более грандиозному и вместе с тем простому». Для его построек характерны строгость пропорций и лаконичность форм.
В 1136 году местные бояре отказались подчиняться Киеву и создали Новгородскую республику. В городе начали строить не масштабные соборы, а небольшие церкви с одним куполом и почти полным отсутствие декора на фасаде. Самая древняя из подобных построек — церковь Благовещения у деревни Арканжи 1179 года.
Псковская архитектурная школа развивалась под сильным влиянием новгородской: Псков до 1348 года входил в состав Новгородской республики, хоть и пользовался широкой автономией. Самый известный храм города — Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Его построили по указу архиепископа Новгородского Нифонта в первой половине XII века. Храм известен благодаря своим фрескам 1130-х годов: их стиль выделял его среди других древнерусских построек, в том числе новгородских.
Собственный тип храма — одноглавый, кубической формы — сложился в Пскове только в XIII–XIV веках. Тогда же псковские зодчие начали строить рядом с церквями многопролетные звонницы. Так общая композиция храмового комплекса становилась сложной, асимметричной.
Владимиро-суздальская архитектурная школа
Владимиро-суздальская архитектурная школа сформировалась к середине XII века. Для той эпохи и Суздаль, и Владимир были крупными городами — общественно-политическими и экономическими центрами.
Историк архитектуры Николай Воронин писал: «Владимирская архитектура разительно противоположна новгородской своей четкостью, утонченностью и известным аристократизмом, богатством и сложностью идейно осмысленного резного декора, играющего важнейшую роль в раскрытии смысла архитектурного образа. <…> Таким образом, владимиро-суздальское зодчество предстает перед нами как наиболее сложное и совершенное воплощение передовых, общенародных общественных и художественных идеалов своего времени».
Расцвет княжества пришелся на правление Андрея Боголюбского — 1157–1174 годы. Его строительная артель возвела в окрестностях Владимира резиденцию Боголюбово. В комплекс входили оборонительные сооружения, храм Рождества Богородицы, дворец самого князя. До наших дней сохранились лестничная башня замка и фрагмент галереи. По воспоминаниям современников, комплекс своим масштабом и убранством не уступал главному храму Владимира, Успенскому собору. Его тоже строили по указу князя.
Николай Воронин отмечал, что во всех этих зданиях заметны черты романской архитектуры: узкие окна, богато украшенные резьбой, арками и скульптурами порталы — главные входы в здание. В то же время храмы и дворцы этого направления напоминали крепости своей массивностью и толстыми стенами. Этим они отличались от построек другого популярного средневекового стиля — готики.
Храмы владимиро-суздальской школы были сложнее псковских и новгородских и по композиции, и по декору. У древнерусских княжеств были налажены отношения с другими государствами, многие правители были родственниками европейских королей, устраивали межнациональные брачные союзы и приглашали ко двору зарубежных мастеров. Историк Василий Татищев предположил, что на владимиро-суздальское зодчество могли повлиять немецкие архитекторы. А декор фасадов — резьба, аркатуры, то есть ряды арок, порталы — напоминает работы итальянских мастеров.
Строительная артель Андрея Боголюбского возвела и церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли во Владимирской области. В Житии князя Андрея Боголюбского сказано: князь приказал заложить храм, когда узнал о смерти своего сына — Изяслава. Тот умер в 1165 году от ран, которые получил во время похода на Волжскую Булгарию.
Церковь построили в 1160-е годы. Для здания выбрали необычное место: в низине, на заливном лугу. Чтобы храм не затапливало, строителям пришлось насыпать холм около трех метров высотой. Стены Покровской церкви зодчие украсили резными рельефами со львами, грифонами и птицами. Также они изобразили израильского царя Давида и женские лики. Игорь Грабарь писал, что здание «является не только самым совершенным храмом, созданным на Руси, но и одним из величайших памятников мирового искусства». Церковь хорошо сохранилась до наших дней, сегодня она внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Многие памятники древнерусской архитектуры разрушили монголы во время нашествия хана Батыя. Однако Владимиро-Суздальское княжество, как писал Павел Раппопорт, и в те времена не только не потеряло своей важной политической роли, но и «стало тем ядром, вокруг которого формировалось централизованное Московское государство». Поэтому работы местных зодчих оказали влияние на более позднюю русскую архитектуру — например, московскую школу XIV–XVI веков.
Автор: Анастасия Войко