Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Петергоф был основан в самом начале XVIII столетия императором Петром I и стал одной из самых роскошных летних царских резиденций и символом завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. Ежегодно ГМЗ «Петергоф» посещают четыре с половиной миллиона человек. Он включает в себя достопримечательности южного побережья Финского залива.
Первое, что следует осмотреть в Петергофе, это Монплезир — небольшой прибрежный дворец Петра к востоку от пристани в полюбившемся царю голландском стиле. Это единственная постройка, сохранившаяся в первозданном виде с начала XVIII века. При Петре также возвели дворец Марли и Верхние палаты, но последние при Елизавете были перестроены архитектором Франческо Бартоломео Растрелли в Большой Петергофский дворец. Поблизости от Монплезира стоят легендарные дубы, которые, по преданию, сажал сам император. В экспозиции представлены личные вещи Петра, а со стороны залива располагается романтичная Морская терраса (ее украшает довольно неуклюжая статуя бородатого Нептуна; по местной легенде, бога морей изваяли с натуры, с одного консервативного вельможи в устрашение остальным противникам бритья). «Петергоф» в переводе с немецкого означает именно «двор Петра». Но надо заметить, что первоначально так назывались только окрестности Монплезира, собственно дворцовое подворье. Лишь много позже название закрепилось за всей резиденцией и городком.
Четыре петергофских каскада
Спускается от Большого Петергофского дворца в Нижний парк, продолжение каскада — ковш с фонтаном «Самсон» (символом Петергофа) и Морской канал.
Шахматная гора
Называется также Драконьей горой. На вершине стоят скульптуры драконов, охраняющих грот. Входит в ансамбль Монплезира.
Золотая гора
Золотые ступени и мраморные статуи античных богов этого каскада ведут к дворцу Марли и рыбному пруду, где раньше разводили зеркальных карпов.
Львиный каскад
Недавно восстановленный каскад близ дворца Эрмитаж — единственный, в основе которого не лежит естественный рельеф. Он представляет собой мраморную колоннаду, из венчающих ее ваз бьет вода.
От Монплезира можно пойти к каскаду «Шахматная гора», а можно двинуться вдоль Морского канала к фонтану «Самсон», Большому каскаду и Большому Петергофскому дворцу. Где-то здесь, в умиротворяющей тишине Нижнего парка получил свою первую награду молодой капрал Александр Суворов — серебряный рубль из рук Елизаветы за отличное знание устава караульной службы.
Идея установить фонтаны в Петергофе пришла Петру после посещения Версаля. Первоначально комплекс задумывался не столь масштабным, и питать фонтаны предполагалось из прудов-резервуаров в Верхнем саду. Но вскоре возникло гениальное по своей простоте решение — использовать уклон местности к морю и пустить воду самотеком с Ропшинской возвышенности. По закону сообщающихся сосудов фонтаны Нижнего парка легко «выстреливают» на высоту приморской террасы. Самый высокий фонтан парка «Самсон» достигает 21 метра. Этот проект осуществил инженер-гидравлик Василий Туволков: был прорыт канал, вдоль которого устроили систему прудов. Система успешно функционирует уже почти 300 лет — первые фонтаны были запущены летом 1721 года, сейчас в Петергофе работает более 170 фонтанов и четыре каскада.
У каждого фонтана Петергофа свой характер: имперский золотой «Самсон» и величественные «Римские», романтичные «Адам» и «Ева» со статуями каррарского мрамора в центре, элегические «Данаида» и «Нимфа», веселый фонтан «Солнце» и малые фонтаны-шутихи, которые доставляют немало удовольствия детям — в солнечную погоду вокруг них всегда стоит радостный визг.
Так было и до революции. В Петергофе родились шесть великих князей и княжон: дети Николая I, Александра III и Николая II.
Вопреки легкомысленной славе, здесь принимались и судьбоносные для страны решения: Петр III отрекся от престола в пользу своей супруги — будущей Екатерины II (Великой); Александр II (Освободитель) прорабатывал крестьянскую реформу, а Николай II (Кровавый) подписал в 1914 году Манифест о вступлении России во Вторую Отечественную войну (Первую мировую).
Еще семь парков Петергофа
Петергоф не только город фонтанов, но и город парков: вместе с комплексом Верхнего сада и Нижнего парка их число достигает десяти. Правда, многие из них серьезно пострадали во время Великой Отечественной войны, и некоторые дворцы и сооружения утрачены.
Колонистский
Небольшой парк с прудами и старыми ивами по берегам. На искусственных островах Ольгина пруда сооружены два павильона — Царицын и Ольгин. Царицын принадлежал супруге Николая I Александре Федоровне, это стилизованная древнеримская вилла, в оформлении которой использована подлинная мозаика из Помпей. Ольгин павильон сооружен для великой княгини Ольги Николаевны в духе итальянских вилл Возрождения. Неподалеку, на Никольской улице, стоит особняк местного историка Александра Гейрота, боевого генерала, издателя просветительских брошюр и журнала «Чтение для солдат».
Александровский
Пейзажный парк, начинающийся от Петергофского вокзала, с прудом. Из построек сохранились две караулки.
Английский
Большой пейзажный парк Екатерининской эпохи с многочисленными водоемами. Во время войны оказался на линии фронта между занятым немцами Петергофом и Ораниенбаумским пятачком, поэтому сооружения, в том числе Английский дворец, построенный по проекту Кваренги, были полностью разрушены.
Луговой
Обширный парк с девятью прудами в окрестностях Петергофа вдоль фонтанного водовода. Сохранился дворец (сейчас в нем находится гостиничный комплекс), в котором Александр II встречался со своей возлюбленной (позже — морганатической супругой) Екатериной Долгоруковой-Юрьевской, и руины Розового павильона (павильон Озерки).
Парк Ольденбургского
Бывшая дача принца Ольденбургского на западной окраине Петергофа. Сейчас парк практически утрачен, сохранился флигель дворца по улице Знаменской, используется как жилой дом.
Собственная дача
Парк и усадьба к западу от Петергофа вдоль шоссе. Владение цесаревича Александра — будущего Александра II. Сохранился дворец в стиле необарокко.
Сергиевка
Имение Марии Николаевны (дочери Николая I) и ее супруга герцога Лейхтенбергского на приморской террасе, на границе с поселком Мартышкино. Пейзажный парк с дубами, дворец в античном стиле с оригинальными древними портиками и каменная голова богатыря Святогора, из-под которой бьет родник.